LA STAR DEI PRIMI PIATTI FERRARESI

I caplàz con la Zùca

Cappellaccio di Zucca
La storia ci racconta che nell'anno 1584 grazie al ricettario "Dello Scalco" di Giovanni Battista Rossetti, troviamo la prima testimonianza scritta sul Cappellaccio di Zucca.

Più precisamente nel periodo storico di Alfonso II d'Este li vediamo scritti come

"Tortelli di Zucca al Butirro"

ossia con il Burro.

Ci sono diverse dicerie sull'origine del nome del tipico piatto ferrarese ma quella più nota e secondo noi quella più corretta è perchè "i caplàz" come direbbe un ferrarese, richiamano il classico cappelllo di paglia dei contadini delle campagne locali.

Il legame con il nostro territorio è storico e fondamentale e per comprenderne l'utilizzo di alcuni ingredienti, essenziali per la preparazione di questo famossisimo primo piatto; infatti, per il ripieno si deve usare RIGOROSAMENTE la Zucca Violina tipica della zona e coltivata nelle campagne ferraresi fin dall'anno 1570.

Nel 2016 i Cappellacci di Zucca Ferraresi sono diventati Indicazione Geografica Protetta (IGP)
Il nostro Chef dice:

A frara al caplàz le grand se no l'è un caplit"

ecco la Sua Ricetta per 4/5 persone
PREPARAZIONE PASTA FRESCA
  • 500 gr di Farina "00"
  • 5 Uova (dipende dalla grandezza delle uova"
  • Un goccino di Olio di Semi
PREPARAZIONE RIPIENO
  • 500 gr di Zucca Cotta
  • 100 gr di Parmigiano
  • 100 gr di Pecorino
  • 2 Cucchiaini da caffè di Noce Moscata
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
(se la Zucca non è molto dolce aggiungiamo un cucchiaino di miele e un cucchiaino di zucchero)

PROCEDIMENTO
Per prima cosa cuocete la Zucca.
Una volta cotta la Zucca si prepara il ripieno.
Frullatte la Zucca Cotta e aggiungete gli ingredienti:
100 gr di Parmigiano, 100 gr di Pecorino, Sale q.b., Pepe q.b. e 2 cucchiani da caffè di Noce Moscata.

Uno volta terminata la preparazione del ripieno ed unito tutti gli ingredienti, mettetelo in frigorifero e lasciatelo riposare per almeno 2 ore, così tutti gli ingredienti si amalgheranno tra loro.

Nel frattempo prendete la Pasta Fresca e stendetela con un mattarello, aiutatevi con la rotella tagliapasta e formate quadrati di 8/9 cm per lato.

Passate le due ore prendete il ripieno dal frigorifero e posizinatelo al centro del quadrato aiutandovi con una sac à poche.

Terminato questo procedimento potete iniziare a chiudere il quadrato facendo la classica forma del cappellaccio.

Chiudete a triangolo, unite i due angoli obliqui e quindi richiudeteli come un cappellaccio.
Cuoceteli in acqua bollente e salata e uno volta scolati decidete come condirli.

Il tradizionale piatto viene servito con Sugo al Ragù cosicchè da creare un piacevole contrasto con il ripieno di zucca dolce, ma per chi ama la Zucca si possono servire anche con abbondante burro fuso, parmigiano grattuggiato e foglie di salvia.


Venite ad assaporare un delizioso piatto dei buonissimo Capellacci di Zucca preparati dal Nostro Chef.

Vi aspettiamo!


 
29 ottobre 2023
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